МЕНЮ

Создан робот, способный прокладывать оптоволоконные линии связи по электрокабелям

Компания UCL Robotics сотрудничая с инженерами компании Facebook спроектировали робота, прокладывающего самостоятельно по электрическим кабелям кабели оптоволоконные. Создатели данного работа считают, что подобные роботы будут использоваться для предоставления высокоскоростным интернетом даже для отдалённых мест в слаборазвитых странах.

Создан робот, способный прокладывать оптоволоконные линии связи по электрокабелям


Методы используемые для прокладки оптоволоконных систем требуют больших денежных затрат и долгого времени выполнения. Разработчики решили усовершенствовать современную методику, и разработали способ наматывать оптоволокно на электрические провода. Аналог данной технологии известен с 80-х годов прошлого века, но используется редко. Основная причина этого является то, что устройства для прокладывания могут сами сделать лишь 1 пролёт участка, а после требуется участие оператора.

Во время работы, компаниям удалось найти решение данных проблем. Новая конструкция робота, которая состоит из вращающейся центральной части с кабельным троссом, штангой навивочной, а так же 2 боковых частей даёт возможность перемещаться через опоры и различные препятствия не прибегая к помощи оператора. Новое приспособление сконструировано так, что подковообразный магазин с оптоволоконным кабелем не позволяет смещать центр тяжести. При этом, благодаря такому расположению, вмещается кабеля больше 1 километра. Для данной установки был разработан специальный, высокопрочный, но в то же самое время менее тяжелый кабель, чем обычные.
Предполагается, что данная инновационная методика может быть использована в различных странах. Как полагают разработчики, для транспортировки роботов будут использоваться специальные пикапы с автоматической системой установки на электрические линии.

Кабельную продукция производства "Technokabel" по выгодным ценам можно купить у нас на сайте